“机汽大讲堂”-----专家教我们“如何读书”

发布者:机电与汽车工程学院办公室发布时间:2019-11-22浏览次数:10

 11月21日,我院“机汽大讲堂”开讲,二级教授、硕士生导师陈淑梅教授应邀为全院学生作了题为《鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书》的人文讲座。副院长李智主持报告会。

 

 讲座围绕三个问题阐释:一是“为何读书”。陈教授采用提问及结合史实的方式,并从赵恒、苏轼以及于谦三位古人的诗词与经历中寻找答案,同时结合陈寅恪教授“只求学问,不求学位”的特点,说明树立正确三观,加强品德修养、夯实本领而读书的重要性。结合教学科研实践,陈教授巧用诗句和征联大赛中的作品点明了“读书破万卷,下笔如有神”的道理,阐述了读书也是为了加厚文学功底而又富含哲理。二是“如何读书”。陈教授从珍惜光阴、应时而读以及择优而读介绍了三种读书的方式。三是“读书为何”。陈教授通过毛泽东主席和习近平总书记的故事来说明读书是为“学以致用”,同时以中国几位大家的故事来说明读书是为发挥潜能,将问题巧妙解答。

 陈教授学识渊博,讲座引经据典,信息贯穿古今中外,给全院师生带来了一场视听盛宴。她风趣幽默的语言及她自己几十年如一日的坚守,在探索知识路上的所感所悟赢得了现场师生的阵阵掌声。

讲座最后,陈教授将自己所著的一篇《劝学》赠给我院的莘莘学子。

莘莘学子聚黄州,各领风骚壮志酬

文学理工勤钻研,汽车机电细探求

焚膏继晷四春满,品学洞明两者优

远眺欲知天地阔,勇浮沧海闯洪流

 

 副院长李智总结强调:希望全体师生能在陈教授的“感染”下爱上读书,学会读书,养成读书的好习惯,不做手机的“俘虏”,成为书籍的“主人”。让读书成为我们的习惯,融入我们的生活。

  学院领导班子成员,师生代表近700余人聆听报告。

 

  陈淑梅教授简介:

 黄冈师范学院二级教授、博士,武汉大学、华中师范大学兼职硕士生导师,享受省政府津贴专家,黄冈师范学院首届教学名师。语言学家、全国语文现代化学会理事,湖北省大学语文研究会副会长。《国际联合报》社副总编、签约朗诵家,《国际联合报》社、中国诗词网签约诗人。黄冈市政协文史专员,黄冈市诗词学会、东坡赤壁诗社顾问。出版专著5部,发表学术论文120余篇,获得了两项国家社科基金项目。获得省部级科研成果奖四项。诗词作品多次获得国家文学艺术一等奖。

上一篇:下一篇: