“机汽大讲堂”-----基于三维图像的道路检测技术专题讲座

发布者:机电与汽车工程学院办公室发布时间:2019-11-29浏览次数:20

 11月28日下午,我院“机汽大讲堂”开讲,武汉科技大学周兴林教授应邀为我院学生作《基于三维图像的道路检测与评价技术》专题讲座。副院长李智主持讲座。

  

 周兴林教授带来了他最新研究成果——“沥青路面微观纹理三维图像重构”。针对国内外沥青路面微观纹理三维图像重构方法的不足,运用聚焦深度法,通过单目体视显微镜沿垂直沥青试块表面方向拍摄序列图像,采用改进的Laplacian聚焦算子进行序列图像融合并确定融合图像中每点所属的高度层次,用高斯插值算法得到每点准确的高度值,进而实现沥青路面微观纹理三维重构。与激光轮廓仪测量的断面轮廓线进行对比分析,验证了其精度和可行性。试验结果表明该方法可以高精度重构沥青路面三维微观纹理。

 周教授的讲座结合行业及我院学生实际,谈到专业前景,激发了同学们的学习兴趣。

 学院领导班子成员、师生代表近700余人聆听报告。


上一篇:下一篇: