校友专访│“钻”出国门,砺致创新 ——汪学军校友

发布者:机电与智能制造学院发布时间:2024-06-05浏览次数:34

汪学军校友,1972年9月出生,农工民主党党员,毕业于原黄冈工业学校机电一体化专业,后取得专科学历。2014年7月于华中科技大学EMBA总裁研修班结业。曾任黄冈市第四届政协常委、黄冈市企业协会常务副会长兼秘书长、黄冈江北源汉造船公司总经理。现任湖北鸣利来合金钻具股份有限公司董事长、总经理。得知我们去采访,刚从国外回来的汪学军校友在公司办公室欣然接受了采访。

一、勤勉学习

汪学军非常留念在校学习的三年时期。尽管毕业离校已经多年,但他仍然怀念同学们的真诚、善良,难忘他的老师们的帮助、教诲。他认为,学校不仅是给他提供丰富知识的地方,更重要的是让他养成了许多优良品质,这是人生能够成功的重要因素。三年学校生活,不仅为他满足求知欲营造了浓郁的氛围,更为他的性格塑造打下了一个良好的基础。

他说,学习是人最重要的品质之一,社会是在不断进步的,人们只有不断去学习,才可以紧跟时代的步伐,获得更大的成功。在校期间,他刻苦学习;工作以后,他依旧坚持学习。他说,无论是普普通通的小职工,船厂的总经理,还是鸣利来公司的董事长,从不因为身份的转变而放弃坚持学习、积极向上的担任董事长、总经理后,为了便于出国交流,有很长一段时间,他每天坚持自学英语半小时。现在,经常出国的他与外国客商日常交流时,已经可以不需要专人翻译了。

二、创办鸣利来

2009年,汪学军已经是国营江北源汉造船公司的总经理,但他敏锐地观察到合金钻具巨大的市场前景,毅然辞去总经理职务,“下海”创办了鸣利来公司。鸣利来公司的主要业务是生产各种钻头。刚开始时,鸣利来公司的发展并不顺利,面对着许多困难和挫折。在最开始的那段时间中,配套设备都完整,湖北地区缺少许多适配的钻头,经常面对着被外国进口设备卡脖子的处境。但他并没有放弃,而是积极钻研、学习,努力攻克各种科研困难,最终带领鸣利来公司研发出属于中国人自己的“金刚钻”。湖北日报曾报道,“以钻头打天下的鸣利来,从最开始的价值链低端迈向高端,客户从最初的小矿山,发展到包钢、河钢、江钢等国内大企业,如今已经遍及全球,综合实力进入行业前列。”

汪学军重视校企合作创新。公司15年磨一“钻”,为解决关键性的“卡脖子”技术,每年拿出年销售收入的10%用于产品研发,并长期与武汉理工大学、中国科学院岩土研究院和黄冈师范学院等高校院所合作,组建了30多人的技术攻关团队。成功开发出三牙轮钻头、水井牙轮钻头、各种工程钻头、盾构机盘滚刀等7个系列100余种产品。公司研发的长寿命矿用牙轮钻头,钻深可以达到近3000米。

公司创办15年,已经拥有22项国家专利,已经申报并进入实审状态的有还有62项。公司钻头解决了不耐磨、寿命短等问题,突破了外国公司“卡脖子”的困境。面对累累硕果,他并没有就此松劲,而是不断创新,不断突破新的技术,开发新的产品。为了更好地满足客户的需求,公司今年投资7000万元,正在扩建第四期厂房。

三、“钻”出国门

随着技术的成熟、销售市场的不断扩大,汪学军的目光开始关注国外。今天,鸣利来的钻头已经畅销国内外。在稳定国内市场的同时,他不断开拓海外市场,产品出口到俄罗斯、秘鲁、智利、南非、东南亚等国家和地区,先后在秘鲁、智利、新加坡、马来西亚、南非等五国建立公司。为了扩大销量,提升公司在海外知名度,公司今年计划赴国外参展16场。目前已参加墨西哥和土耳其两场,洽淡海外客户近200家,60余家海外客户有代理公司产品的意向。

近年来,鸣利来公司通过引入先进技术、先进设备、现代化管理经验和专门人才,不断提升企业的自主创新能力。如今,鸣利来的产品已经从最开始的小钻头发展为“金刚钻”,公司也从最开始的小作坊变为产品遍及全球的实力公司。2023年,公司被认定为国家级专精特新“小巨人”企业。今天的鸣利来公司作为国内采矿、掘进装备制造的龙头企业,集科研、设计、生产、销售集于一体。这一切,离不开创始人汪学军的辛勤汗水和孜孜以求的精神。

四、心系母校

汪学军对母校始终抱有深厚的情谊。他每年邀请我校大一年级的学生去他们的厂房参观,了解他们的产品,并欢迎母校毕业生去鸣利来公司工作。他曾表示,对于毕业后去该公司就业的同学,公司愿意承担其四年的大学学费,帮助同学们完成大学学业。他殷切告诫在校同学们,要珍惜大学时光,努力学习专业知识。

访谈结束离别之际,我们深深鞠躬,对汪学军校友表示感谢。他坚持将我们送到公司门口,向我们挥手告别。回望他的身影,我们不仅感叹他的真诚和他身上散发出的蓬勃朝气。汪学军,一个不断求知探索的企业家;鸣利来,一个从小企业到如今产品遍及全球的知名企业。我们深信他一定可以带领鸣利来走向新的高度!