我院召开师德师风集中学习及警示教育大会

发布者:机电与智能制造学院发布时间:2024-06-07浏览次数:10

6月6日下午,学院召开师德师风集中学习及警示教育大会。院党委书记郭朝东、院长程晓敏、院党委副书记梁开亮、副院长李智、副院长刘小俊、院长助理陈小兰参加会议。会议由程晓敏主持。

会前集中观看师德师风专题教育片。会上传达学习《黄冈师范学院关于进一步压实师德师风建设主体责任的实施办法》《黄冈师范学院教职工政治理论学习实施细则》以及教育部关于印发《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》的通知、教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见等文件,并布置了相关工作。

郭朝东就师德师风建设问题作专题报告。报告从什么是师德师风、师德师风为什么很重要、高校师德师风问题有哪些正面表现和负面表现、我们该怎么做等方面展开。他认为,新时代、新形势对高校教师师德师风提出了更高要求,加强师德师风建设是学院立德树人、教育教学、申硕扩点、专业认证、队伍建设的客观需要,是实现学院持续稳健发展的前提条件。他要求,全体教职工要严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,提高政治站位,坚定理想信仰,坚守底线思维,不断加强学习,增强个人修养,潜心教书育人,为建设新工科龙头学院、促进学院更高质量更快速度发展奠定良好基础。

程晓敏在总结讲话中强调,师德师风是一条红线,全体教职工要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,做“四有好老师”,既要精通专业知识,又应涵养高尚师德、为人师表。他希望全体教职工进一步提高认识,深刻体会师德师风建设的重要意义,自觉遵守教师职业行为准则,尊重、关爱学生,坚持立德树人,增强责任感和使命感,当好学生的引路人。

全体教职工参加会议。