我院学子在十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息 建模创新大赛中喜获佳绩

发布者:机电与智能制造学院发布时间:2024-09-02浏览次数:10

7月28日至31日,第十“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在贵州大学成功举办。本次大赛吸引了华中科技大学等全国895所高校近40万名学生参加初赛,13000余名学生参加全国总决赛。在机械类竞赛中,我院学子荣获团体二等奖1项、三等奖1项个人全能等奖5三等奖2项。指导老师蒲生、熊国全、陈小兰、段瑞永匡鑫分别获得优秀指导教师。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是纳入全国“高校竞赛评估与管理体系”的本科类竞赛项目之一,是国内图学类课程最高级别的“国家级”赛事,被誉为“图学界的奥林匹克”。大赛旨在落实教育部坚持“以本为本,推进四个回归”的精神要求,为高校图学教育者提供一个互相学习、交流的机会,以便大家共同探索成图理论和技术发展方向,研究先进成图技术手段,进而检验教学目标和培养效果达成度,为大学生成图理论技术水平和创新能力提供展示平台。

为准备本次大赛,在学院领导的指导下从今年三月份开始筹备,经过校赛和省赛的选拔,最终11名同学获得全国总决赛的资格。指导老师全程对备赛进度密切关注,对参赛同学进行指导,从构型设计、三维建模、工程图等方面进行全方位指导与训练能够与全国900多所大学参赛选手同台竞技,参赛师生都开阔了眼界,提升了能力。同时,以参加大赛为契机,在未来不断探索教育、科技、人才系统融合的专业路径,助推高等图学教育改革,开创“新工科”教学新模式,真正把以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创落到实处,努力培养更多卓越工程技术人才。