致全校党员干部的一封信

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-30浏览次数:351

致全校党员干部的一封信

全校党员干部:

暑假即将开始,又是一个“教学、科研季”的来临。祝愿大家度过一个健康、充实、愉快、学术的假期!

当前,我校的群众路线教育实践活动正在向纵深推进,作风建设成效明显,群众十分拥护,但师生也有一种担心,怕抓“四风”是一阵风,不能长久坚持下去,个别干部也存在观望心理,这种担心不是没有道理,因为形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。暑假正是高校各级干部深入解决“四风”问题的重要时间节点。希望全校党员干部要高度重视反对“四风”的重要性,让廉洁干事成为全体党员干部的基本遵循。

最近,省委高校工委转发了中共教育部党组关于《高校领导班子及党员干部深入解决“四风”突出问题有关规定》的通知,要求各高校要根据中央有关精神和教育部的有关规定,结合实际认真解决本校“四风”方面存在的突出问题。学校也先后出台了落实中央“八项规定”和反对“四风”等方面的文件,各单位及党员领导干部普遍重视,认真贯彻执行,落实工作也取得了重要阶段性成效。但是,作风建设永远在路上,作风建设没有休止符,没有完成时。

纠“四风”,党员干部必须要坚定信念。党员干部要坚定理想信念,提高党性修养,树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义核心价值观,做学习的表率。各单位每年至少召开1-2次领导班子理论学习务虚会,交流学习体会。改进调查研究的方式方法,实行开门调研,主动深入教学、科研、后勤一线,倾听群众意见,深入了解实际情况,切实帮助师生员工解决实际问题。要坚持民主集中制,健全科学决策、民主决策、依法决策的体制机制,坚决反对主要领导干部事先定调、独断专行、临时动议、议而不决、决而不行、行而无果。重大事项的决策,特别是关系群众切身利益方面(比如财务收支、三公经费、年终酬金分配等)决策和执行情况,要在教职工代表大会进行公示和报告,主动接受师生员工的监督。

纠“四风”,党员干部必须要身体力行。作风背后反映的是纪律问题,党员干部必须要严守党的纪律。己身不正,焉能正人?责己从严才能有公信。反对“四风”我们有诸多纪律规定,本来都是不该碰、不能碰的高压线,但有的人却不管不顾,随意跨越。纪律一旦失守,作风就会出问题。党员干部必须强化纪律意识,明确哪些事能做,哪些事不能做,绝不能把制度规定当成纸老虎,要做到不越雷池一步。党员干部必须恪守三严三实,从党性修养、道德情操、为人准则等方面,树立和弘扬好的作风。当前正在深入开展党的群众路线教育实践活动,党员干部要抓住这个照镜正衣、洗澡治病,解决四风顽疾的良机,从思想深处、为政之德、履职行权、日常生活等方方面面,对照检查、提升自己,涤荡歪风邪气,树立昂扬正气。

纠“四风”,党员干部必须有服务意识。党员干部要密切联系师生,牢固树立为师生服务的意识。建立和完善党员领导干部联系师生的制度,完善谈心谈话制度,定期与教职工谈心交流,沟通思想。要完善和落实主要领导听课制度。简化学校行政部门的办事程序,为广大师生提供便捷、高效的服务,严禁推诿扯皮、敷衍塞责。从严从俭履行公务活动,反对讲排场、比阔气、铺张浪费。在公务活动中严格控制公用经费支出,不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不安排参观周边景点,不得出入私人会所。暑假期间严禁变相组织公款旅游或接受利益相关单位以培训名义组织的会议、境内外旅游及项目资助等活动。严禁用公款互相宴请、赠送节日礼品、高档消费。不得借用婚丧嫁娶、生日乔迁等大操大办、收敛钱财。

政声人去后,民意闲谈中。有什么样的党风,就会带动形成什么样的校风、学风。党员干部要把自身存在的“四风”祛除了,才能为全校树立标杆,做出表率。希望大家用实际行动维护党员干部良好形象,学会在约束中工作,习惯在监督下干事,努力实现作风的根本好转。

2014627

中共黄冈师范学院纪律检查委员会