最新上传列表

标题05

学院专业介绍

发布者:机电与智能制造学院发布时间:2023-08-10浏览次数:409

机械设计制造及其自动化专业

培养目标培养具备机械设计制造、计算机与信息技术、自动控制技术等相关知识与应用能力,能从事机械设计制造、机械设备安装维护、设计研究、技术开发、生产与经营管理等方面的高级工程技术人才。

核心课程:机械设计、机械产品设计、机械制造技术基础、数控加工与编程、液压与气压传动、机电传动控制等。

就业方向:宽口径专业,就业快。可从事机械设计制造、智能装备设计制造、高端设备安装维护、技术开发和管理工作;或高校和科研院所教学和设计研究工作。

电气工程及其自动化专业

培养目标培养供配电工程和工业电气自动化领域,从事科学研究、工程设计、系统运行、试验分析、技术开发、项目管理等工作的高级工程技术人才。

核心课程:电路、电子技术、电机学、电力电子技术、供配电技术、电力系统基础、PLC控制与组态技术应用、自动控制原理等。

就业方向热门专业,就业好。可在电力公司从事供电系统的设计、运行和管理工作;在民用、交通、国防等各类企业从事电气设备、自动化生产线的设计及运行维护工作;或在高校、科研院所从事教学科研工作。

机器人工程专业

培养目标培养机器人生产和应用相关领域从事科学研究、工程设计、系统运行、试验分析、技术开发、项目管理等工作的高级工程技术人才。

核心课程:电路与电子技术、电机与拖动、PLC控制与组态技术应用、机器人学、工业机器人编程与应用、自动控制原理、工业机器人系统集成、机器人操作系统等。

就业方向新工科专业,就业率高。可在机器人和智能装备企业从事研发、设计与管理;或高校、科研院所从事教学、科研及机器人应用维护等工作。

车辆工程专业

培养目标:培养掌握传统车辆和智能车辆基础理论、专门知识、工程技术方法,具备复杂车辆工程问题研究分析和设计开发能力,及汽车测试、生产管理、制造、设计等技能的高素质应用型人才。

核心课程:汽车构造、汽车理论、汽车电子控制技术、汽车试验学、汽车设计、汽车制造工艺学等。

就业方向:社会需求大,就业方向广。在汽车工程领域内从事汽车技术开发、汽车设计与制造、汽车生产管理、汽车测试等工作;在高校和科研院所从事教学和设计研究工作。

飞行器制造工程专业

培养目标:对口培养掌握飞行器制造方法原理与应用,能够在航空公司、机场和飞机制造等相关单位从事飞行器的制造、维护和管理工作的高素质应用技术人才。

核心课程:航空发动机原理与维修、飞机航电系统与维修、飞行器结构与飞行原理、飞行器装配工艺、飞机结构损伤与维修、飞行器故障诊断等。

就业方向紧俏专业,就业前景好。可在民用航空、通用航空企业从事飞行器研发、制造、维修、检测及机场地勤、机务、物流等工作,或在高校、科研院所从事飞行器专业教学和维护管理工作。